讀者服務

讀者常見問題解答

時間:2017-06-18浏覽:1088

1、圖書與信息中心主頁的網址是什麽?

圖書與信息中心主頁的網址是:http://lib.aufe.edu.cn/,主頁不僅全面反映了圖書與信息中心提供的資源和服務情況,而且鏈接了許多通過網絡可以獲取的國內外信息資源。 


2、在家如何使用圖書館資源?

讀者在家上網可查詢圖書館紙質書目館藏信息及個人借閱情況。但對于數據庫,因受版權保護,故只有在校園網IP地址範圍內的讀者可以使用。 


3、可以自帶筆記本電腦在圖書館上網嗎?

可以。東校圖書館設有無線上網端口。 


4、入館需持什麽證件?

本校教職工及學生入館需持校園卡,校外人員入館需持校外讀者借閱證。 


5、怎樣辦理借閱證?

图书馆实行一卡通借阅制。凡统招本科生、研究生及本校正式教职工,只需持校园卡即可借阅图书;非统招学生和非正式职工,需所在学院出具证明,办理借阅证;校外读者,则需办理校外读者借阅证。(详情见“图书馆首頁--读者办证”)。 


6爲什麽新生在接受圖書館入學教育之後方可辦理借閱證?

以便新生領取借閱證時已全面了解了圖書館的資源、服務和相關規定。 


7借閱證丟失了怎麽辦?

校園卡丟失後要立刻辦理挂失(否則一切後果自負),可在圖書館二樓大廳查詢機自行辦理挂失(只失去借書功能),也可在食堂辦理校園卡挂失。挂失後的校園卡需要到圖書館辦公室辦理開通方可使用。 


8、可以使用別人的借閱證借書或閱覽嗎?

不可以。借閱證是讀者在圖書館閱覽和借還圖書的身份依據,爲了您的切身利益,請勿將證件轉借給他人使用。 


9、怎樣知道圖書館的新資源、新服務以及各類通知?

讀者可在圖書館主頁的最新消息中了解以上內容。 


10、圖書館的資源如何布局?

見各樓層館藏分布圖 


11、中文圖書在哪裏借閱?

西校:可在二樓開架書庫(一)、三樓文藝書庫和三樓開架書庫(二)借閱

東校:可以在四樓社科一庫、五樓南社科二庫、五樓北自然科學庫、六樓西社科三庫借閱。 


12、外文圖書在哪裏借閱?

外文圖書可在東校圖書館三樓外文書刊閱覽室閱覽。 


13、中文期刊在哪裏閱覽?

西校:圖書館二樓綜合期刊、期刊合訂本閱覽室。

東校:七樓期刊綜合閱覽室、一樓密集書庫。 


14、外文期刊在哪裏閱覽?

外文期刊在東校外文書刊閱覽室閱覽 


15、文學、藝術類刊物在哪裏閱覽?

西校:圖書館二樓綜合期刊閱覽室

東校:圖書館七樓綜合期刊閱覽室 


16、報紙在哪裏查閱?

西校:二樓綜合閱覽室

東校:七樓綜合閱覽室 


17、工具書在哪裏查閱?

西校:各書庫

東校:三樓工具書檢索室 


18、在哪裏可以找到老期刊?

西校:二樓期刊合訂本閱覽室

東校:一樓密集書庫 


19、隨書、隨刊光盤到哪裏查找、借閱?

東校:圖書館三樓情報部 


20、圖書館提供打印、複印等服務嗎?

圖書館電子閱覽室提供打印服務、複印室提供複印等輔助服務。 


21、圖書館提供磁帶複錄服務嗎?

圖書館外文部可提供磁帶的複錄服務 


22、不會用計算機目錄,查卡片目錄行嗎?

不會用計算機查目錄的讀者,可查卡片目錄。目前圖書館有三套讀者目錄可供查詢,即書名目錄、分類目錄、著者目錄。 


23、如何辦理圖書續借手續?續借期限多長?

如圖書到期需繼續使用,允許續借一次,續借手續必須在原借書期未滿前辦理。其辦理方法是: 

(1)憑自己的校園卡或借閱證到各校區借閱處請工作人員幫助辦理;

(2)通過圖書館主頁的“讀者續借”自行辦理續借; 

(3)通過東校圖書館二樓大廳的查詢機自行辦理續借。 


24、發現借書記錄與實際情況不符,怎麽辦?

讀者若發現自己的借書記錄與實際情況不符,可向流通部工作人員查詢或向部主任反映,以求解決。 


25、持有過期圖書有何影響?

持有超期圖書的讀者,將按超期的天數從校園卡內扣費。 


26還書時需不需使用借閱證?

不需要 


27、圖書館的期刊可以外借嗎?

期刊連續性強,如損壞、丟失等不易補充,因此不予外借,只能閱覽、複印。 


28、本校讀者可以利用外校圖書館相關資源嗎?需要辦理哪些手續? 

本校讀者可以利用外校圖書館相關資源,但需到圖書館技術部辦理館際互借與文獻傳遞等相應手續,並且讀者要承擔一定費用。 


29、如何獲得圖書館未收藏的圖書或文獻? 

請讀者到圖書館館際互借網頁填寫申請單後,並到圖書館交付相應的預付款,圖書館工作人員將通過各種途徑竭力爲您找到所需的圖書或文獻。 


30、文獻傳遞的形式有哪些?

館際互借的形式有如下幾種:複印+郵寄;掃描+E-mail;特快專遞、傳真等。 


31、通過館際互借處複印一篇論文(全文)要花多少錢?需要多長時間? 

根據各館情況不同,複印每頁0.25-1.0元不等,每篇文章對方收取服務費2-10元,(我館不收取任何服務費用)。如需郵寄,則采用挂號信方式,收取實際郵寄費。電子版文獻一般需要1-3天,文本文獻一般需要1-2周左右。如有需要,請到館咨詢。 


32、不熟悉各種數據庫的檢索方法,如何獲得幫助?

圖書館電子閱覽室每天都有值班老師,可向值班老師咨詢。另外,我館每學期都會開設各種數據庫檢索方法的專題講座,同學們可以選擇參加聽課。 


33、如何查找學位論文? 

我校學位論文數據庫建庫工作已結束,同學們可在網上利用關鍵詞、書名、作者等多種途徑查找。 


34、如何找到與課題相關的文獻? 

首先應根據課題內容歸納中、英文關鍵詞,然後利用圖書館數據庫檢索進行查找文摘,最後從檢索結果中選出相關的文獻,根據文獻出處設法獲取原文。圖書館情報部也提供此項服務,具體事宜請到館咨詢。 


35、知道某篇文獻的出處,如何獲取原文? 

首先根據文獻出處(如期刊名或會議論文集名等),在圖書館期刊閱覽室查找,如本館收藏,則可直接到相應閱覽室閱覽全文,如果本館未收藏,可通過館際互借獲取。 


36、圖書館提供文獻的代檢代查服務嗎? 

圖書館技術部爲校內外用戶提供文獻的代檢代查服務, 


37、圖書館提供科技查新咨詢服務嗎? 

圖書館技術部爲校內外從事科研教師、研究生及科研人員提供科技查新服務。 


38、圖書館是否可以出具論文收錄證明?

可以。請與技術部聯系。 


39、從哪裏可以檢索論文被引用的情況

本校师生可在图书馆主页的[數字資源] 下面的[中文數據庫]中的中文社会科学引文索引 (CSSCI) 中可查询到。校外读者可到技术部咨询联系代查服务。 


40、圖書館的用戶培訓有哪幾種方式?

用戶培訓方式主要有:新生入學講座、專題知識講座和文獻檢索課。 


41、可以向圖書館推薦我們需要的圖書嗎? 

读者可以向图书馆推荐图书。过程是:图书馆首頁—文献建设—图书推荐表(点击下载)—发送到Email:tszd_lib@sohu.com 我们会尽快采选您推荐的图书。




返回原圖
/